鬼は外、福は内!節分です!!!

  • スペシャルよしくん( i-World )
  • 2014/2/03 22:30:00

今日は2月3日!節分です。

豆をまいて、鬼は外、福は内!
まぁ、どこの家庭もここまでは一緒?


でも最近・・・question 
‟恵方巻”ってなんですかぁ~

少なくとも、私の知る限り、そんな習慣はありません。

コンビニの策略?


節分!
長崎人(長崎市)ならこれでしょう指下 指下 指下 

 


ガッツ

正式にはカナガシラ
カナガシラ→金頭
お金が貯まるということで・・・

子供のころは大嫌いでした!
(あの頃、恵方巻があればよかったのに!!)

でもね、私の奥さんは毎年お煮つけを作ってくれます揺れるハート
 
身は白身で美味しいんですが小骨が多い。
ですから、子供のころは好きではありませんでした。

しかし!この魚の一番おいしいところは!
内臓なんです。(サンマと一緒か?)
そして、堅い鎧のようなほっぺに隠された身!
最高!!!

なお、このガッツを煮た汁でそうめんを食べるのも超美味かったなぁ~




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コメント

こんばんは!

長崎ではこのようなお魚を節分で食べるのですね! 内臓が美味しいのは新鮮の証拠ですね!
サンマも新鮮なものは内臓に苦味が無いですよね!! 私はそれに当るのは5年に一度ぐらいですかね?

そうめんは煮出し汁につけて食べるのですか?
それともうどんの様な食べ方なのでしょうか?

関西でも私の子供の頃巻き寿司を丸かじりし、いわしを食べる習慣があった記憶があります
 わしはいわしを食べるのが嫌いで、巻き寿司はうだうだいいながら、こぼさないように食べていた記憶があります


  

  • Posted by カブト虫の森
  • at 2014/02/05 20:26:25

カブ森さん、こんばんは!

節分が近づくとスーパーのお魚コーナーに必ず並びますね♪
ただ、冷凍物がほとんど?あんまり美味しいくありません。今回のは奥さんが魚屋さんで買って来ました。
鮮魚のようでした!
何時もより数段旨かったですね。
(^ .^)y-~~~
素麺は、ぶっかけで頂きますレストランわーい(嬉しい顔)手(パー)

  • Posted by スペシャルよしくん
  • at 2014/02/06 21:31:11