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22/4/2010

 ウイスキーがこの中に入っているようには見えないスタイリッシュなボトルだが...中みの方もかなり個性的で、ちょっと専門的な言い方になるがフェノール値140ppmの麦芽を使用して造られた超ピーティーなウイスキー(ちなみにラフロイグは60ppmくらい)で、さらにペトリュスの樽で追加熟成。ペトリュスはボルドーのワインで半世紀以上も前のヴィンテージ物だと300万以上はする超高級ワイン。グラスに注ぐと、ペト…

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13/4/2010

 ボトラーズのダンカン・テイラー社の新シリーズ「オクタブ」です。ボトラーズとは、簡単に言うと蒸留所から樽ごと原酒を買い取り瓶詰めし販売する業者のことです。オクタブ・シリーズは、別の樽で熟成させたウイスキーを容量50Lほどの小樽(オクタブ)に移し追加の熟成を行ったもので、今回の第一弾は1stフィルのシェリー・オクタブで3ヶ月追加の熟成を行っています。インペリアルは、1897年にスペイサイド地方に建て…

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1/4/2010

 こちら日本のベンチャーウイスキー社(イチローズモルトで有名な)の肥土伊知郎氏が、海外に日本の素晴らしいウイスキーを紹介したいという信念のもと、日本の各蒸留所にその気持ちを伝え、原酒を入手し(スコッチでは生産者同士が原酒の売買を行うが日本では普通行う事はありません)ブレンディングし完成したブレンデッドモルト・ウイスキーです。どこの銘柄が入っているかは各蒸留所との契約により、明かす事はできないらしい…

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