• 27件中
  • 1 - 10件を表示
  • 次へ

30/11/2014

我が家の家庭菜園(980)

  • sato
  • 2014/11/30 08:40:06

  今日はシュウガの収穫です。ショウガも寒くなり霜が落ちる前に収穫しないと腐ると言われています。収穫しましたが今年は良く出来ていません」。夏の水遣りや土被せが出来なく昨年の半分も出来ていません。夏野菜は熱い夏の手入れを十分にしないといい野菜は出来ません。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

29/11/2014

我が家の花(367)

  • sato
  • 2014/11/29 09:15:02

 今日はチュウリップの球根の植えつけです。5月に掘りあげたチュウリップの球根を日陰干しにし保存していました。300個以上はありますが大きい球根は春に花が咲きます。小さい球根は花が咲くまではまだ2~3年かかります。小さい球根も植えつけて大きく育てます。春には200本以上のチュウリップの花が咲くと思います。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

28/11/2014

我が家の家庭菜園(979)

  • sato
  • 2014/11/28 08:49:27

  今日はサツマイイモの収穫です。雨が降らず土が固く遅れていたサツマイイモの収穫をしました。アンノウイモ、ベニアズマ等3種類の芋を植えていましたが今年は夏時期の手入れが悪く蔓ボケも多く出来は良くありませんでした。  

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

27/11/2014

我が家の花(366)

  • sato
  • 2014/11/27 08:38:19

  今日はラッキョウの花です。6月に収穫したラッキョウのあまりを日陰干いをして9月初めに 1~2個を等間隔で植えつけます。1ヶ月ぐらいで芽が出てきて今時期に可愛い小さい紫のスズのような紫の花が咲きます。この後球根が少しずつ増えていきます。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

25/11/2014

我が家の家庭菜園(978)

  • sato
  • 2014/11/25 09:11:05

  今日はダイコンの収穫です。 ダイコンもおでんに入れても良い大きさに育つてきました。12月になると甘い漬物を作ります。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

24/11/2014

我が家の花(365)

  • sato
  • 2014/11/24 09:11:51

  今日は野菊の花です。この野菊は畑の石垣の自生していた花です。紫の花が綺麗で良く目立ちます。指し芽をして切り花の菊にと思い育てましたが、大きく育つと折れたり枯れてしまいます。 石垣等で育つている花は綺麗な花が咲きます。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

23/11/2014

我が家の家庭菜園(977)

  • sato
  • 2014/11/23 08:26:36

  今日はサトイモの収穫です。サトイモは豊作で1株に小芋と孫芋合わせて20個以上が出来ています。白のサトイモは柔らかくおでんや煮物にしたら美味しく食べることが出来ます。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

22/11/2014

我が家の花(364)

  • sato
  • 2014/11/22 08:55:32

  今日はツワブキの花です。今時期庭の隅や畑の石垣ではツワブキの花が満開に咲いています。春先は新芽を引き抜き皮を剥き油炒めをして食べますが、花が終わると種が風で飛んでいき色々なところに落ちて増えていきます。 球根から増やすことも出来ます。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

21/11/2014

我が家の家庭菜園(976)

  • sato
  • 2014/11/21 08:56:59

  今日はキャベツの収穫です。キャベツも収穫出来るように大きく育つてきました。網を被せて防虫対策はしていますが 無農薬で栽培すると少しは虫きいが出来ます。無能薬で育てたキャベツは生で食べても安心して食べることが出来ます。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

20/11/2014

我が家の家庭菜園(975)

  • sato
  • 2014/11/20 08:39:36

  今日はユズです。ユズが黄色く熟れてきました。今年もまだおおくの実 が生つています。コショウが赤く熟れたら赤のユズコショウを作りますが、コショウはまだ先になります。今は実を縛り酢の変わりに使ています。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
  • 27件中
  • 1 - 10件を表示
  • 次へ