• 29件中
  • 1 - 10件を表示
  • 次へ

30/11/2015

我が家の家庭菜園(128)

  • sato
  • 2015/11/30 08:49:04

 今日はユズコショウ作りです。黄色く熟れたユズと赤くなつたコショウをフードカッターで小さく刻んで塩を混ぜてユズコショウを作ります。赤のユズコショウは色が変わず長い間綺麗なままで使用することが出来ます。今年は約5Kgのユズコショウを作りました。  

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

29/11/2015

我が家の家庭菜園(127)

  • sato
  • 2015/11/29 08:38:52

  今日はユズとコショウの収穫です。気温が下がりユズが黄色く熟れて来ましたので収穫しました。コショウもすべて収穫して赤く熟れたコショウとユズでユズコショウを作ります。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

28/11/2015

我が家の家庭菜園(126)

  • sato
  • 2015/11/28 08:30:37

  今日はレタスの収穫です。今年初めて育てたレタスが大きくなつています。1株で籠いっぱいになる大きさまで育つていました。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

27/11/2015

我が家の花(528)

  • sato
  • 2015/11/27 08:23:54

  今日はさざんかの花です。昨年は花がすくなかつた庭のさざんかの花が今年は枝いつぱいに咲いています。今年は早くからヒヨドリやメジロがきて蜜を吸つています。山に鳥の餌が少ないかもしれません。  

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

26/11/2015

我が家の家庭菜園(125)

  • sato
  • 2015/11/26 08:08:27

  今日はグリンピースとスナックエンドウーの苗作りです。普通マメの種は直接畑に蒔いて育てるのですが、ここ2~3年畑での種からの苗つくりが良くありません。ポットでの苗作りはよくできますが畑でなぜ良く出来ないかはまだわかりません。 数年前までは種を蒔けばすべて芽が出て来ていたのですが・・・・石灰をまいて土の中和はしているのですがまだ酸性が強いかもわかりません。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

25/11/2015

我が家の家庭菜園(124)

  • sato
  • 2015/11/25 08:22:28

  今日はシュンギク、ホウレンソウ、ミズナの収穫です。今年はまだ暖かい日が続いていますが、雨が多く野菜は良く育つています。シュンギク、ホウレンソウ、ミズナも綺麗な柔らかい茎、葉が畑いっぱいに育つています。寒くなつてくる今からの鍋料理には最高の野菜です。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

24/11/2015

我が家の家庭菜園(123)

  • sato
  • 2015/11/24 09:03:04

  今日は九条ネギの収穫です。九条ネギも寒くなると綺麗な緑の葉に変わて来るのですが、今年は暖かい日が続きまだ綺麗な葉になりません。九条ネギは白い茎より緑の葉を食べる野菜の為早く寒くなり綺麗な九条ネギが育つのを待つています。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

23/11/2015

我が家の花(527)

  • sato
  • 2015/11/23 08:23:39

  今日はマンリョウです。マンリョウの実が少し赤く色ずいてきました。正月ごろには真っ赤になります。梅雨時期の6月ごろまでは赤い実を楽しむことが出来ます。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

22/11/2015

我が家の花(526)

  • sato
  • 2015/11/22 08:37:13

  今日はアロエの花です。20年ぶりぐらいにアロエの花が咲きました。鉢植えのアロエは30年前からありますが鉢の置き場所により花が咲いたり咲かなつたりするようです。北側の軒下においていた鉢を南側に移したら今年は綺麗なアロエの花が咲きました。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

21/11/2015

我が家の家庭菜園(122)

  • sato
  • 2015/11/21 08:21:41

  今日はシユンギクとミズナの収穫です。今年のシュンギク は生育が良く大きく育つています。ミズナも生育が遅れていましたが暖冬と多い雨で大きくなつて来ました。今から寒くなつて来ると鍋料理で活躍しそうです。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
  • 29件中
  • 1 - 10件を表示
  • 次へ