• 30件中
  • 1 - 10件を表示
  • 次へ

30/11/2017

我が家の家庭菜園(448)

  • sato
  • 2017/11/30 08:31:42

  今日はダイコンの収穫です。今年は種を例年より少し早めに蒔いたため大きく育ついます。おでんに入れても美味しくなつきました。今月末には甘い漬物を作ります。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

29/11/2017

我が家の家庭菜園(447)

  • sato
  • 2017/11/29 08:37:23

  今日はニンジンの収穫です。ニンジンも大きく育ち収穫できるようになつて来ました。今からさらに大きく育ちますがあまり大きく育つと縦に割れてしまいます。 今収穫したニンジンは柔らかく甘くて美味しいく食べることが出来ます。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

28/11/2017

我が家の花(740)

  • sato
  • 2017/11/28 08:13:00

  今日は庭の樹の赤い実です。樹の名前は良く判りませんが白い小さな花の後紅い小さい実が枝いっぱいに付いています。今年のように実が付いたのは初めてです。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

27/11/2017

我が家の家庭菜園(446)

  • sato
  • 2017/11/27 08:52:46

  今日は小カブの収穫です。小カブはたまごぐらいの大きさですが、今は大きく育ち野球のボールぐらいまで大きくなつています。カブは実も茎も柔らかく食べて美味しく食べることが出来ます。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

26/11/2017

我が家の花(739)

  • sato
  • 2017/11/26 09:03:43

  今日はヒイラギの花です。今年は葉の剪定を9月下旬ににしたためヒイラギの花を見ることができました。剪定を遅くすると葉の陰で花が見えません。ヒイラギの花は甘い香りもします。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

25/11/2017

我が家の家庭菜園(445)

  • sato
  • 2017/11/25 08:45:37

  今日はユズ酢を作りました。ユズコショウを作るため皮を剥いた残りをしぼりユズ酢を作りました。ユズを半分に切り絞り器で絞り種を取り出しこしきで2回こします。さらに薄い紙でこすとさらさらしたユズ酢が出来ます。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

24/11/2017

我が家の家庭菜園(444)

  • sato
  • 2017/11/24 08:36:05

   今日は干し柿作りです。今年は渋柿は豊作で柿の玉も大きく干し柿作りには最高の柿です。約100個ぐらいを収穫し皮を剥き縁側で干しています。あと少し干したら食べごろに出来上がると思います。

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

23/11/2017

我が家の花(738)

  • sato
  • 2017/11/23 08:53:13

  今日はコウテイダリアの花です。畑のコウテイダリアの花が満開に咲いています。背丈は3m以上に高くなります。切花にして花瓶に飾ると花の大きさが良く判ります。  

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

22/11/2017

我が家の家庭菜園(443)

  • sato
  • 2017/11/22 08:39:01

  今日はユズコショウを作りました。紅いコショウと熟れたユズを収穫し紅いユズコショウを作りました。コショウ3k、ユズ2kを収穫し約5kのユズコショウを作りました。紅のユズコショウは色の変化が少なく長い間いあいだ綺麗な色のユズコショウを味合うことができます。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)

21/11/2017

我が家の花(737)

  • sato
  • 2017/11/21 08:15:46

  今日はツワの花です。庭には多くの場所にツワがありますが、花が咲き初め目立つようになりました。30年前に山から掘り出し植えたものが増えて今はいろいろな場所で自生しています。 

続きはこちら

  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
  • 30件中
  • 1 - 10件を表示
  • 次へ