長崎県住みます芸人の長崎亭キヨちゃんぽんで~す。

よろしくお願いしまぁむ、まむ~exclamation exclamation 

さて、旬の話題や人・お店など、なんでんカフェが独断でチョイス!

「なんでんチョイス!」のコーナーでは、町の人の意見も調べちゃいますよ。

今回は、本格的に寒くなってきたこの時期にピッタリの

「鍋」鍋です カップル(2) グッド(上向き矢印) 

 

 

 ランキング

水炊き」「キムチ鍋3位しゃぶしゃぶ」という結果でした~

他にも気になるお鍋がたくさんありますが・・・

 

に輝いたお鍋の中から、

よりアレンジがしやすい「水炊」をわたくしが作ってみました~男の子 手(グー) 

レシピをご紹介します!

 

材料(3~4人分)

鶏骨付き肉 600g

長ねぎ 1本

白菜 半分

えのきだけ 1袋

しいたけ 5個

にんじん 半分

水菜 1束

イサキ 1尾

冷凍たこ焼き 6個

ひきわり納豆 2パック

だし昆布 1枚

水 4カップ

 

オリジナルぽん酢 材料

しょう油 100cc

酢 50cc

みりん 30cc

ゆずのしぼり汁 50cc

 

 

作り方

・鍋に水を入れ、だし昆布・鶏骨付き肉を入れ弱火でゆっくり煮る。

(アクを取りながらじっくり30分くらい)

・長ねぎは斜め切り、白菜はそぎ切り、にんじんは輪切り、 イサキは切り身におろす

・鍋に具材を入れ火が通ったら特製ポン酢でいただきます!

・終盤、味に飽きてきたら、ひきわり納豆を入れしっかり煮立たせ特製ポン酢でどうぞ!

 

  光る星  キヨポイント!人差し指 

鶏肉はしっかりダシをとってスープも美味しく!

●たこ焼きはフワフワした食感で明石焼き風で美味しい!

ひきわり納豆でトロトロの鍋に変身!!

 

 

 

 

というわけで、さむ~いこの季節をあったか鍋で乗り切りましょううれしい顔 手(グー) exclamation 

 

 


  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
トラックバックURL :
http://n-log.jp/tb.cgi/277215