いっちゃんの男洒落料理(マンジャーレクッキング) 光る星 

「男なら、洒落た料理を作るべし!」

 

なんでんカフェで人気のコーナー

「いっちゃんの男洒落料理」(マンジャーレクッキンキング)

 4年ぶり復活しましたexclamation パチパチ パチパチ ぴかぴか(新しい) クラッカー 

いっちゃんこと市原隆靖さんが

         ビストロジャンジャンブルのシェフ瀬戸さんと  

 旬の野菜を使った料理に挑戦していきます力 

 

今回は「タケノコのボンゴレ・ビアンコ」にチャレンジしました!

 

 

 

 

材料

  

作り方

・タケノコ、アスパラは食べやすい大きさに切っておくこと。

(タケノコは市販の茹でタケノコでも大丈夫です)

(あさりの砂抜きも忘れずに)

・フライパンにエクストラバージンオイル、ニンニク、唐辛子を入れ弱火で炒める。
 
・香りが出たらパセリ(みじん切り)を加え
アスパラ→タケノコ→あさりの順に炒めていく。
白ワイン・水を加え蓋をして中火にかける(あさりの殻が開いたら火を止めること)

・パスタ面は1.6mmの太さを使用、目安のゆで時間より30秒早くゆで上げる。

・フライパンからあさりのみを取り出し、パスタ麺を加え中火にかける。
 (ここで具材から出たスープを麺に吸い込ませるのがポイント)

・パスタ麺→具材→あさりの順に盛りつけ
最後にパセリ(みじん切り)、エクストラバージンオイルを少々かけたら完成!

 

 

ポイント人差し指 

 

●パスタのソース作りでは

フライパンの中にニンニク・唐辛子・エクストラバージンオイルを入れ弱火で炒め、ニンニクの香り唐辛子の辛さを溶け込ませるのがポイントです。

 

●そしてパスタは袋に記載されている表示時間より

30秒早くゆで上げるのがポイントexclamation 

 

みなさんも旬の男洒落料理にぜひチャレンジしてみてください! あっかんべー 

 

 

次回はどんな料理にチャレンジするのでしょうかカップル(2) 

お楽しみにチュッ 指でOK カレー 光る星 

 


  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
トラックバックURL :
http://n-log.jp/tb.cgi/278085