いっちゃんの男洒落料理(マンジャーレクッキング) 光る星 

「男なら、洒落た料理を作るべし!」

 

なんでんカフェで人気のコーナー


「いっちゃんの男洒落料理(マンジャーレクッキング)」

いっちゃんこと市原隆靖さんが

         ビストロジャンジャンブルのシェフ瀬戸さんと  

 旬の野菜を使った料理に挑戦していきます力 

 

 今回は「レタスのミモザ風サラダ」にチャレンジしました。

 

材料はご覧のとおりです。

 

テーマ野菜のレタスは芯の部分に水を濡らしたペーパーを当てて
ラップ・新聞紙で包んで保管しましょう。

 

 

光る星 調理上のポイントです人差し指 
 レタスをちぎる 

メイン食材のレタスは手でちぎってわけていくのがポイントです
包丁で切ってしまうと切り口が変色してしまうので注意が必要です。

 

 たまご
そしてミモザの花を再現するために「ゆでたまご」を使いました!
卵をゆでる前に底の部分を「画びょう」で穴をあけましたね!
穴を一か所あけてゆでる事で
殻むきしやすくなるそうですよ!試してみてください!
そして湯にもお酢をいれると
万が一割れても中身が飛び出してこないそうですよ!

 

卵は裏ごし
ゆでた卵は黄身と白身に分けて
裏ごししていきます。

ミモザの花を再現、食感にも変化をあたえることができますよ。


 

作り方
① レタスは5~7枚程度使う、ひと口大に手でちぎり水にさらしておく

② ドレッシング作り、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、E.Vオイル、塩を加え混ぜ合わせる(タバスコはお好みの量で)

③ たまごは10分程度少し固めにゆで、黄身と白身をわけて裏ごししておく

④ 肉用ソースで、オイスターソース、しょうゆ、バルサミコ酢、赤ワイン(各10cc)

⑤ 牛バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、黒コショウ、小麦粉をまぶし両面を焼き、③で作ったソースを加え軽く煮詰める

⑥ 水分をきったレタス、炒めた肉、ドレッシングをかけ
裏ごししたゆでたまごを白身→黄身の順に盛り付ける
(色のアクセントにパセリをふりかける)

 
次回はどんな料理にチャレンジするのでしょうか?お楽しみにカップル(2) 

 

 

いつもの“レタス”をお洒落に変えてみませんか?るんるん バイバイ(2) レストラン 


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