いっちゃんの男洒落料理(マンジャーレクッキング) 光る星 

「男なら、洒落た料理を作るべし!」

 

なんでんカフェで人気のコーナー


「いっちゃんの男洒落料理(マンジャーレクッキング)」

いっちゃんこと市原隆靖さんが男の子 

         ビストロジャンジャンブルのシェフ瀬戸さんと男   

 テーマの野菜を使った料理に挑戦していきます力 exclamation 

 

今回は「ほうれん草のチャウダー&フレンチトースト風」
にチャレンジしました!

 

 

 

 

調理上のポイントです人差し指 星 


テーマ食材「ほうれんを草ゆでる」
まずはテーマ食材のほうれん草
芯の部分からしっかり茹でて5cmの幅に切りましょう
水気を十分に切ることが大事ですよ 。

 

 

ほうれん草を炒める際は
にんにくをフォークや箸の先に刺して炒める。

香りが全体に広がって美味しく仕上がります。

 

 

パンを焼くときは
オーブントースターで焼くと

簡単に仕上がります。

 

 

 


作り方


ほうれん草炒め(チャウダーとフレンチトーストの具に使用)
① フライパンにバターを入れ
箸やフォークでニンニクをこすりつけながら炒め
塩、コショウでしっかり味をつける


チャウダー
① つぶしたニンニクとオリーブオイル(15cc)を入れ
弱火で香りを出す。

② みじん切りした玉ねぎを入れ炒め
バターを加えカキを表面が色づくまでソテーする。

③ カキの身を一旦取り出し、白ワイン(15cc)を加え
アルコール分を飛ばす。

④ 水分がなくなるまで煮詰めたトマトジュースを加え
ほうれん草炒め、水、生クリーム、チキンブイヨンをいれひと煮立ちさせる。

⑤ 塩・コショウで味をととのえ、器に盛り付ければ完成。

 

フレンチトースト風
① バットを用意し、卵、生クリーム(100cc)、粉チーズ、塩、黒コショウを入れ溶きほぐす。パンを浸して両面ともなじませておく

② フライパンにサラダ油orオリーブオイルを入れ
両面を軽く焼き、ほうれん草炒めをのせる。

③ 皿に盛り付け
仕上げにE.Vオイル、粉チーズ、黒コショウをかるくふりかければ完成。


クリスマス クリスマスのパーティー料理の一品にぴかぴか(新しい) 
               気分も盛り上がりますよね~星レストラン  

 

次回はどんな料理にチャレンジするのでしょうか?お楽しみにバイバイ  にこにこ バイバイ 

 


  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
トラックバックURL :
http://n-log.jp/tb.cgi/280110